Индиец в одиночку посадил 1360 акров леса

Около тридцати лет назад у Джадава Пайенга появилась замечательная идея – посадить настоящий лес. В юности, на глазах у совсем молодого шестнадцатилетнего парня, случилась страшная трагедия, наводнением смыло огромное количество змей. Ни одну из змей не удалось спасти из-за отсутствия рядом растительности. Это было в 1979 году, рядом с селением Джохат недалеко от Гувахати.
Индиец в одиночку посадил 1360 акров леса

Джадав был сильно расстроен, ведь в наводнении погибли рептилии. В этом месте можно было бы жить, если бы там росли деревья. И тут юношу посетила гениальная идея. Он решил искать помощь у представителей власти. Но, всё было не так-то просто. Никто не поверил Джадаву, объясняя тем, что на берегу не приживется ни одно растение и его ждет провал.

Идти за помощью больше было не к кому, тогда мечтательный подросток решил всё сделать самостоятельно. Джадав первым делом посадил бамбук, это рекомендовали старые жители села. И произошло чудо, бамбук дал корни, стал зеленым. Тогда юноша продолжил озеленять берег другими растениями.
Индиец в одиночку посадил 1360 акров леса

Увидев результат через несколько лет, власти селения изменили своё решение, приняв меры для насаждения берега реки 200 га леса. Джадав очень старался, помогал лесникам сажать деревья, активно разрабатывал план по озеленению берега, вложил всю душу в этот лес и остался там жить, чтобы следить за порядком, озеленять другие пустыри берега.

В настоящее время в этом месте расположился лес, заняв достаточно большую площадь, больше пяти квадратных километров. Там много разнообразных растений. Этот лес стал приютом для многих животных: тигров, носорогов, слонов. Настоящий заповедник. Всё это именно благодаря стараниям некогда юноши Джадава, который 30 лет назад смог поверить в свои силы и боролся до конца.

Но, к сожалению, появлялись и преграды на пути Пайенга. Такой лес помешал многим фермерам, живущим неподалеку. Слоны топтали их рисовые поля. Фермеры грозились вырубить лес. Но смелый Джадав не пошел у них на поводу, грудью защищал свои старания, говорил: «Сначала убейте меня, а потом лес». Мужчина отстоял свои интересы, в итоге конфликт уладили и все согласились, что на берегу не должно быть пустыни.
Индиец в одиночку посадил 1360 акров леса

Долгие годы Пайенг жил и работал в этом прекрасном месте, ухаживал за растениями и животными. Много лет о нем ничего не слышали. Только в 2008 году экологи обратили внимание на то, что исчезло целое стадо слонов – 115 особей. К их большому удивлению, они перешли именно в лес Джадава из заповедника. Группа экологов отправилась искать исчезнувших животных и быстро нашли у Пайенга. Когда побывали в этом прекрасном месте, были сильно удивлены невероятно чистой, свежей и ухоженной природой леса.
Индиец в одиночку посадил 1360 акров леса

Незамедлительно сделали заповедником некогда пустынные территории села Джохат. В заповедник стали приезжать специалисты-экологи и перенимали опыт у Пайенга.

Джадав стал знаменитостью среди местных жителей, его прозвали «хранителем леса», ведь все понимали, что только благодаря стараниям мужчины они могут дальше жить и радоваться в таком чудесном месте. Пайенг и сам живет там в своем гнёздышке, сделанном своими руками, с женой и тремя детьми, дает советы и заботиться о своем лесе.
Индиец в одиночку посадил 1360 акров леса

Рекомендуем

Жми «Нравится» , чтобы получить бесплатный доступ к ценной информации



Мне уже нравится «MAKATAKA»